Люди молчаливого подвига - Василевский Александр Михайлович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Люди молчаливого подвига

Люди молчаливого подвига - img_1.jpeg

Память о тех, кто пал в минувшей великой войне, отстаивая дело мира, ответственность и долг перед народом обязывают нас с удвоенной энергией проводить политику нашей партии, бороться за прочный мир на земле. Советский Союз и другие социалистические государства всегда будут идти в первых рядах этой самой благородной и самой необходимой борьбы.

Л. И. Брежнев

Люди молчаливого подвига - img_2.jpeg

Ян Карлович Берзин

Люди молчаливого подвига - img_3.jpeg

Я. К. Берзин в Испании, 1937 г.

Люди молчаливого подвига - img_4.jpeg

Я. К. Берзин, 1922 г.

Люди молчаливого подвига - img_5.jpeg

Рихард Зорге. 20-е годы

Люди молчаливого подвига - img_6.jpeg

Ходзуми Одзаки. 1932 год

Люди молчаливого подвига - img_7.jpeg

Бранко Вукелич. 30-е годы

Люди молчаливого подвига - img_8.jpeg

Макс и Анна Клаузен

Люди молчаливого подвига - img_9.jpeg

Генерал Владимир Заимов

Люди молчаливого подвига - img_10.jpeg

Поручик Владимир Заимов. 1912 год

Люди молчаливого подвига - img_11.jpeg

Шандор Радо. 30-е годы

Люди молчаливого подвига - img_12.jpeg

Ильзе Штёбе

Люди молчаливого подвига - img_13.jpeg

На прогулке

Люди молчаливого подвига - img_14.jpeg

Юзеф Собесяк. 60-е годы

Люди молчаливого подвига - img_15.jpeg

Командир партизанского отряда Макс — Юзеф Собесяк. 1942 год

Люди молчаливого подвига - img_16.jpeg

Иван Прокопьевич Дмитришин. 1941 год

Люди молчаливого подвига - img_17.jpeg

Евгений Иванович Жидилов. 1942 год

Люди молчаливого подвига - img_18.jpeg

Фарид Салихович Фазлиахметов

Люди молчаливого подвига - img_19.jpeg

Антон Петрович Бринский. В тылу врага под Ковелем. 1944 год

Люди молчаливого подвига - img_20.jpeg

Василий Васильевич Щербина. 1940 год

Люди молчаливого подвига - img_21.jpeg

Степан Павлович Каплун

Люди молчаливого подвига - img_22.jpeg

Григорий Матвеевич Линьков

Люди молчаливого подвига - img_23.jpeg

Николай Александрович Сухов

Люди молчаливого подвига - img_24.jpeg

Алексей Андреевич Фильчагин (слева) и Николай Иванович Малышев. 1945 год

Люди молчаливого подвига - img_25.jpeg

Антон Осипович Гоменко

Люди молчаливого подвига - img_26.jpeg

Людвиг Кубят

Люди молчаливого подвига - img_27.jpeg

Вит Вашат

Люди молчаливого подвига - img_28.jpeg

Кузьма Савельевич Гнедаш. 1941 год

Люди молчаливого подвига - img_29.jpeg

Клара Давидюк

Люди молчаливого подвига - img_30.jpeg

Их биографии и подвиги — замечательный пример для молодежи

За время службы в Советских Вооруженных Силах, особенно в годы минувшей войны, явившейся тягчайшим испытанием нашей стойкости и нашего духа, мне довелось видеть множество героев и множество подвигов. Роты и батальоны пехотинцев смело вступали в единоборство с полками и дивизиями противника — и побеждали. Храбрые советские соколы не боялись двойного, тройного вражеского превосходства в воздухе — и наводили панику на отборных гитлеровских асов. Неувядаемой славой покрыли себя моряки-гвардейцы, танкисты-гвардейцы, знаменитые «катюшинцы»…

Но и у меня лично, и у героев всех родов войск, достойных самой высокой похвалы, глубочайшее уважение вызывали и вызывают подвиги наших славных разведчиков. Революционная мобилизованность во всем и всегда, идейная убежденность, сыновняя преданность народу и партии, профессиональное искусство, готовность ничего не пожалеть во имя выполнения боевого задания — ни крови, ни жизни — таковы главнейшие черты характера разведчика. И это, как понимает читатель, не случайные черты, — они проистекают из характера советского народа, народа-победителя, народа-созидателя.

Вот почему я с радостью воспринял книгу очерков «Люди молчаливого подвига», подготовленную Политиздатом. В год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне эта книга явится закономерной и волнующей строкой в общей песне о непревзойденном мужестве, о величайшей самоотверженности тех, кто шел впереди наступающих войск, кто был на острие и полководческого замысла и карающего удара.

В сборнике несколько очерков, посвященных фронтовым и партизанским разведчикам; здесь мы встречаемся и с известным Антоном Бринским, Героем Советского Союза, и с Николаем Суховым, о котором рассказано увлекательно и тепло, и Кузьмой Гнедашем, Героем Советского Союза, и Иваном Дмитришиным. Разные были у них до войны профессии, разный возраст и образование, но испытание словно бы объединило их, высветлив все, что зовется мужеством и доблестью, что зовет на подвиг и делает возможным его свершение. Вероятно, в том или другом отдельно взятом очерке можно отыскать и какие-то слабости, погрешности, — в целом же они создают коллективный портрет разведчиков — правдивый, запоминающийся, яркий.

Меня, старого солдата, много повидавшего и много испытавшего, необычайно тронула судьба одного из войсковых разведчиков, без которых — это мое искреннее убеждение! — не достичь успеха, не овладеть по-настоящему положением на поле боя. Я имею в виду младшего лейтенанта Фарида Фазлиахметова, которому посвящен один из очерков. Очень часто говорят: солдатами не рождаются. Но ведь и разведчиками не рождаются. Ими, как и солдатами, становятся.

Если бы не война, не вероломное нападение Гитлера на нашу страну, — окончил бы Фазлиахметов Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, строил бы самолеты, трудился в цехе. А в час тревоги ушел он с 3-го курса на фронт, выбрал профессию самую суровую, самую рискованную. К моменту последней разведоперации — уже на территории Восточной Пруссии — Фарид успел семь раз побывать в тылу врага, трижды был ранен. Опытный, по-боевому увлеченный делом, которое ему поручили, преданный этому делу, разведчик думал только об одном: его сведения нужны командованию не меньше, чем снаряды, — значит, ничто не может и не должно помешать ему собрать и передать их.